Mo, 02. April 2018 —— 12:00

Frankfurt Einst? –
Die fünf Themengalerien im Überblick

Was macht eine Stadt aus? Wie lebten und leben die Bürger/innen in Frankfurt? Welche Beziehungen pflegen sie mit Nachbarn und Freunden? Die Dauerausstellung Frankfurt Einst? mit den fünf Themengalerien „100 x Frankfurt“, „Stadtbilder“, „Bürgerstadt“, Geldstadt“ und „Weltstadt“ geht diesen und vielen anderen Fragen nach und untersucht die Stadtgeschichte Frankfurts nach den Eigenschaften, die Frankfurt prägten und bis heute prägen.

Führung mit Anna-Sophia Fischer
8€ / 4€ Museumseintritt + 3€ Führung

Susanne Angetter/Irma Hoog
Montag bis Freitag: 10.00 - 15.30 Uhr
Tel. +49 (0)69-212-35154

Mo, 02. April 2018 —— 15:00

Zu Besuch in der Stauferzeit – Frankfurt wird zur Stadt

Beim Besuch des Stauferhafens und der Ausstellung in den Fundamenten der stauferzeitlichen Burg wird die Entwicklung Frankfurts im Mittelalter lebendig.
Während der Herrschaft der Stauferkaiser (11.-13. Jahrhundert) erhielt Frankfurt wichtige Impulse für die Entwicklung zu einer bedeutenden Stadt. Die erste Etappe des Rundgangs ist der „Stauferhafen“, die 2012 beim Bau des Museums ausgegrabenen Reste des mittelalterlichen Hafens – ein Highlight im Herzen des Museumsquartiers. Anschließend führt der Weg hinab zu den originalen Gebäudeteilen aus der Stauferzeit – den Überresten des „Saalhofs“, dem Sitz der staufischen Herrscher in Frankfurt. In der Ausstellung wird auf über 250 qm das mittelalterliche Frankfurt wieder lebendig. Bodenfunde und Gegenstände aus Metall, Brunnen und Wasserleitungen, Siegel sowie ein großes Modell zeigen die Entwicklung des stauferzeitlichen Frankfurts.

Führung mit Tobias Teichmann
8€ / 4€ Museumseintritt + 3€ Führung