Mi, 11. April 2018 —— 18:00

Kaufleute, Pilger, Buchdrucker. Frankfurter und andere Deutsche im Venedig der frühen Renaissance

Ende des 15. Jahrhunderts bestanden zwischen der Messestadt Frankfurt und der Handelsmetropole Venedig neben vielfältigen Wirtschaftsbeziehungen von Frankfurter Kaufleuten wie Peter Ugelheimer auch rege Kontakte zu deutschen Pionieren venezianischen Buchdrucks wie Nikolaus von Frankfurt. Begeisterte Berichte deutscher Palästina-Pilger vermitteln uns ein Bild der Lagunenstadt und seiner Kunstszene jener Zeit.
Die Historisch-Archäologische Gesellschaft Frankfurt am Main e.V. lädt zu einem Vortrag über die Frankfurter und andere Deutsche, die in der frühen Renaissance in Venedig lebten und arbeiteten, ein.

Vortrag von Dr. Christoph Winterer aus Anlass der Peter-Ugelheimer-Ausstellung im Frankfurter Dommuseum
Eintritt frei! Spende von 5€ erbeten
Ort: Sonnemann-Saal im HMF

Ansichtskarte des Frankfurter Kreuzes, in den Bildecken der Hauptbahnhof, Anischt des Mainufers, die Messehalle, der Flughafen
Bibliothek der Generationen
Mi, 11. April 2018 —— 18:30

Mein Frankfurter Kreuz - Auf Spurensuche in Frankfurt Einst!

Für die Bibliothek der Generationen begab sich Melanie Hartlaub auf familiäre Spurensuche. In ihrem Beitrag „Mein Frankfurter Kreuz“ beschreibt die Autorin der Bibliothek der Generationen diese bis zu 170 Jahre zurückreichenden Spuren, die sich in Frankfurt kreuzen und von der Nationalversammlung 1848 bis hin zu den Bürgerinitiativen der 1968er Jahre reichen.
In einem Rundgang durch die Dauerausstellungen des HMF macht Melanie Hartlaub die familiären und zeitgeschichtlichen
Bezüge sichtbar.

8€ / 4€ Museumseintritt