Do, 26. April 2018 —— 14:00

Von Bürgern und Bankiers. Gemälde der Frankfurter Familien Gogel und Hauck

Die Familie Gogel war rund drei Jahrhunderte lang in Frankfurt und Umgebung ansässig. Wie viele wohlhabende Frankfurter investierten auch die Gogels einen Teil ihres Vermögens in Kunst, nicht zuletzt, um durch Kunstbesitz soziales Prestige zu gewinnen. Herausragend war die Gemälde- und Büchersammlung des Weinhändlers Johann Noë Gogel II., die jedoch nach seinem Tod 1782 versteigert wurde. Eine über Generationen zusammengetragene, historisch und künstlerisch bedeutende Folge von Familienporträts wurde schließlich 1919 ebenfalls verstreut – bis auf ein gutes Dutzend Porträts, die sich im Familienbesitz Michael Hauck und im Historischen Museum Frankfurt erhalten haben. Die Ausstellung 13. Sammlerraum des Historischen Museums Frankfurt vereint diese Werke erstmals mit weiteren Zeugnissen, um die Geschichte einer bemerkenswerten Frankfurter Familie und ihres Kunstbesitzes nachzuzeichnen.

Kurze Inputs geben bei dieser Führung Gesprächsanlässe über Frankfurt und die Themen des Museums. Der gemeinsame Austausch kann im Anschluss bei Kaffee & Kuchen fortgesetzt werden.

Stadtgespräch 65plus mit Barbara Rubert
8€ / 4€ Museumseintritt + 3€ Führung,
Kaffee & Kuchen im Café Frankfurt 5€ (optional)

Susanne Angetter/Irma Hoog