So, 29. April 2018 —— 12:00

Die Highlights des Museums

Hier werden Ihnen bekannte, prächtige und ungewöhnliche Ausstellungsstücke im gesamten Museumsquartier präsentiert

Nach einem Besuch des "Stauferhafens" steigen Sie hinab in die "Stauferzeit", wo sich Ihnen ein Blick in die mittelalterliche Stadt und auf die Kopie der Kaiserkrone bietet. Über das beeindruckende Holztreppenhaus von 1842 gelangen Sie in die Ausstellung "Frankfurter Sammler und Stifter". Hier begegnen Sie den ältesten Sammlungen der Stadt und Ihrer Bürger.  Unter dem Museumsplatz stehen Sie vor der riesigen "Schneekugel" - entscheiden Sie, welches der acht Modelle der Stadt Ihnen der Roboter "serviert". Im neuen Ausstellunghaus erleben Sie die Stadtgeschichte "Frankfurt Einst?" mit ihren fünf Themengalerien. Im Dachgeschoss widmet sich die Ausstellung "Frankfurt Jetzt!" der Gegenwart unserer Stadt und Sie können den fantastischen Ausblick auf Römer und Main genießen. Optional können Sie zum Schluss noch auf den 500 Jahre alten Rententurm steigen und es eröffnet sich Ihnen ein Eindruck vom Leben und Handel am Main.

Führung mit Sandra Engels
8€ / 4€ Museumseintritt + 3€ Führung

Familienführung
So, 29. April 2018 —— 15:00

Wie man einen Kaiser macht

Für Familien bietet das Historische Museum spezielle, auf die Bedürfnisse junger Eltern oder Gruppen mit Menschen unterschiedlichen Alters abgestimmte Führungen an.

Die Bedeutung Frankfurts als Kaiserstadt wuchs im Mittelalter enorm. Frankfurt wurde zum Wahl- und später zum Krönungsort. Auf den Spuren Karls des Großen und anderen gekrönten Häuptern führt die Expertin des Mittelalters durch die historische Kaiserpfalz im Saalhof und zeigt zum Beispiel die ausgestelle Kopie der Reichsinsignien. In der Führung erfährt man viel Wissenswertes und Interessantes über die Anfänge der Stadt, die Regeln bei der Königs- und Kaiserwahl, zu den Krönungsritualen, den Zeremonien sowie zu den Feierlichkeiten und was diese für die Stadt und ihre Bürger bedeuteten.

Familienführung mit Simone Brehmer
Erw.: 4€ + 3€/Kinder und Jugendliche bis 18 J.: 3€

So, 29. April 2018 —— 15:00

Familienführung "Wie man einen Kaiser macht"