So, 11. November 2018 —— 11:30

HMF-Allstars & Rotkehlchen

Einmal im Monat sonntags teilen sich die HMF-Allstars die Bühne mit einer Persönlichkeit aus dem Frankfurter Kulturleben, in dessen Leben Musik eine besondere Rolle spielt. Nach der Vorstellung seiner Kunst, improvisieren Gast und Band nach Herzenslust. Das Publikum erlebt dabei einmalige musikalische Begegnungen mit Solo- und Kollektivimprovisationen. Die sieben Musiker schöpfen für eigene Arrangements kreativ und abwechslungsreich - bisweilen auch anachronistisch - aus den klassischen Wurzeln des Jazz.

Vier Musikerinnen, die eine Leidenschaft teilen: das ist das A-Cappella-Ensemble Rotkehlchen. A-Cappella-Musik zum mit-s(ch)wingen und einen Schuss Humor!

HMF-Allstars und Rotkehlchen
Eintritt: 21€ / 19€ VVK / 13€ ermäßigt
Ort: Sonnemann-Saal im HMF

So, 11. November 2018 —— 12:00

Damenwahl! 100 Jahre
Frauenwahlrecht

Am 19. Januar 1919 konnten Frauen in Deutschland zum ersten Mal wählen und sich wählen lassen. Die Ausstellung im Historischen Museum Frankfurt vom 30.8.2018 bis 20.1.2019 begleitet die Vorkämpferinnen des Frauenwahlrechts. Sie verfolgt die Geschichte der ersten Frauenbewegung in ihrem Einsatz für Gleichberechtigung und würdigt die ersten Politikerinnen der Weimarer Republik. Mit einem Ausblick bis in die Gegenwart wird sichtbar, dass das Thema nicht an Aktualität verloren hat. Ein vielfältiges Begleitprogramm wird zu Diskussionen anregen. Dr. Franziska Giffey, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend hat die Schirmherrschaft zur Ausstellung inne und Objekte aus internationalen Archiven und Museen zeigen neue Perspektiven auf die Revolutionszeit.

Führung mit Pascal Heß
10€ / 5€ Museumseintritt + 3€ Führung

Susanne Angetter
Montag bis Freitag: 10.00 - 15.30 Uhr
Tel. +49 (0)69-212-35154

So, 11. November 2018 —— 15:00

Essen und Trinken in der Mittelalterlichen Stadt

Von einer kleinen fränkischen Siedlung wurde Frankfurt unter den staufischen Herrschern eine blühende Stadt.  So entwickelte sich Frankfurt schnell zu einer facettenreichen Metropole. Wie aber wurden die Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger im Mittelalter gestillt?
Für die Menschen im Mittelalter war Essen und Trinken eines der Hauptinteressen, um zu überleben. Essen diente aber gleichzeitig dem Ausdruck von sozialem Status, Macht, Reichtum und religiöser Lebensführung.
Der Umgang mit Essen und Trinken stellt ein wesentliches Element in der mittelalterlichen Gesellschaft dar. Das Zusammenleben von Bürgern, Beisassen und Fremden, Christen und Juden im Mittelalter und ihre Ess- und Trinkgewohnheiten werden in dieser Führung thematisiert.

Für den Stadtgang ist eine Anmeldung beim Besucherservice des HMF erforderlich:
Susanne Angetter
Montag bis Freitag: 10.00 - 15.30 Uhr