Junges Museum
Sa, 23. März 2019 —— 15:00

Frankfurt im Mittelalter

Die Be­deu­tung Frank­furts als Kai­ser­stadt wuchs im Mit­tel­al­ter enorm. Frank­furt wurde zum Wahl- und spä­ter zum Krö­nungs­ort.
In der Füh­rung er­fährt man viel Wis­sens­wer­tes und In­ter­es­san­tes, etwa über die An­fän­ge der Stadt, zu Karl dem Großen und anderen gekrönten Häupter, zu den Reichsinsignien und zu weiteren Highlights der mittelalterlich Geschichte Frankfurts.
Im Anschluss geht es in die Druckwerkstatt, in der die Themen dann mittels traditioneller Druckverfahren kreativ umgesetzt werden.

Familienführung im Jungen Museum mit Druckwerkstatt
für Familien mit Kindern ab 10 Jahren
Führungsgebühr: 3€

Sa, 23. März 2019 —— 15:00

Vergessen -
Warum wir nicht alles erinnern

Vergessen. Alle kennen es, jeder tut es. Vergessen ist normal. Mal finden wir es lästig, mal hilfreich und tröstlich, dann wieder problematisch. Wie lässt es sich beschreiben?
Die Ausstellung im Historischen Museum nähert sich dem Vergessen: den Abläufen im Gehirn, dem Vergessen früher und heute, unserer Angst vor dem Vergessen, dem Wunsch zu vergessen und dem Gebot nicht zu vergessen, dem Nicht-Vergessen-Können und den Potenzialen des Vergessens. Geschichte, Medizin, Psychoanalyse und Kunst begegnen sich.

Führung mit Pascal Heß
10€ / 5€ Eintritt + 3€ Führung