So, 06. September 2020 —— 12:00

Kleider in Bewegung -
Frauenmode seit 1850

In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts fallen Standesschranken, demokratische Kräfte fordern Monarchien heraus und es entwickeln sich neue urbane Räume. Frauen erkämpfen sich Zugang zu Bildung, Politik und Arbeit. Der Wandel in der Frauenmode seit 1850 ist ein Ausdruck der veränderten Geschlechterrollen und Lebensverhältnisse in der Gesellschaft.
Die reiche Textilschau spannt mithilfe von Fotografie, Film und interaktiven Medien einen Bogen von den Schnitten der Kleider zu den grundsätzlichen Aspekten von Mobilität und Bewegung der Frauen. Kleidung wird als Schnittstelle zwischen Alltagspraxis und politischen Diskursen präsent.
Der Blick der Schau reicht von 1850 über 1930 bis heute und regt zu einer Reflexion über die vielfältigen Funktionen von Kleidern an.

Führung Alexandra Sajnikova
10 €/5 € Museumseintritt + 3 € Führung

Es gibt wieder öffentliche Führungen mit den Vermittler*innen des Historischen Museums!
Sie finden jeden Sonntag um 12 Uhr und 15 Uhr statt und kosten 3 Euro zusätzlich zum Museumseintritt. Bis zu 15 Personen können an einer Führung teilnehmen, dabei ist uns die Einhaltung der empfohlenen Maßnahmen zum Infektionsschutz ein wichtiges Anliegen: Der Mindestabstand zwischen den Teilnehmer*innen wird eingehalten, das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Pflicht, Kontaktdaten der teilnehmenden Personen werden für den Fall einer Infektion für einen Monat hinterlegt (und danach gelöscht).

Montag bis Freitag: 10.00 - 16.00 Uhr

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

So, 06. September 2020 —— 15:00

Die Highlights im
Neubau des
Historischen
Museums

Hier werden Ihnen bekannte, prächtige und ungewöhnliche Ausstellungsstücke im neuen Ausstellungshaus präsentiert.
Sie erleben die Stadtgeschichte "Frankfurt Einst?" mit ihren fünf Themengalerien. Im Dachgeschoss widmet sich die Ausstellung "Frankfurt Jetzt!" der Gegenwart unserer Stadt und Sie können den fantastischen Ausblick auf Römer und Main genießen. Optional können Sie zum Schluss noch auf den 500 Jahre alten Rententurm steigen und es eröffnet sich Ihnen ein Eindruck vom Leben und Handel am Main.

Führung mit Hannes Pflügner
8 €/4 € Eintritt + 3 € Führung

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.