Sonderveranstaltung online über ZOOM
Do, 19. November 2020 —— 20:00

DAS PARLAMENT - Nach dem Ende der Versammlung II

2019 sympathisierte in Deutschland jede*r fünfte Bürger*in mit einer Diktatur. Ein Großteil hielt parlamentarische Politik für eine theatrale Inszenierung und Politiker*innen für Marionetten.
2020 standen dann die Parlamente und Theater plötzlich leer und die Menschen begannen auch jenseits der Bühne Masken zu tragen. Theater und Politik waren überall und nirgends.
Die Lecture Das Parlament blickt aus einer Zukunft, in der es keine repräsentative Politik mehr gibt, zurück auf die Parlamente als Ruinen einer vergangenen Zeit. Auf der Suche nach etwas, was es vielleicht nie gegeben hat, leitet sie ihr Publikum durch den Römer, das einst stolze Wahrzeichen der Stadt Frankfurt und den Sitz der Stadtverordnetenversammlung.
Was war repräsentative Demokratie und woran wird sie eines Tages gescheitert sein? Fundstücke aus einer beinahe schon vergessenen Gegenwart setzen sich zusammen zu dem Museum einer möglichen Zukunft.
„Das Parlament“ ist Teil des Langzeitprojekts „Nach dem Ende der Versammlung“, in dem sich andpartnersincrime mit neuen Formen der Versammlung auseinandersetzen.

Weitere Infos: andpartnersincrime.org
Die Veranstaltung findet auf der Plattform ZOOM statt.
Tickets und Zugangslink unter mousonturm.de

Künstlerische Leitung und Text: Eleonora Herder | Komposition und Sounddesign: Marc Behrens | Performance: Shahrzad Osterer | Dramaturgie: Tim Schuster | Video: Julia Novacek | Gestaltung und Bühnenbild: Anna Sukhova | Kostüm: Tanya Tverdokhlebova | Regie- und Dramaturgieassistenz: Ceren Yildirim | Produktionsleitung: Anna Maria Bolender | Live-Musik: Kartini Suharto-Martin | Theaterwissenschaftliche Beratung: Julia Schade | Rechtswissenschaftliche Beratung: Leon Züllig
Eine Produktion von andpartnersincrime in Kooperation mit dem Künstlerhaus Mousonturm und dem Historischen Museum Frankfurt. Gefördert von Kulturamt der Stadt Frankfurt, Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst und Fonds Darstellende Künste.