Stadtgang
Do, 30. September 2021 —— 17:00

Denkmalpflegerischer Rundgang im Günthersburgpark mit Barbara Vogt

Der Güntherburgpark im Frankfurter Stadtteil Bornheim hat seit seiner Entstehung einige Veränderungen mitgemacht. Der Parkrundgang mit Barbara Vogt macht auf Spuren aufmerksam, die an frühere Zustände erinnern.
1891 erwarb die Stadt den als englischen Landschaftspark angelegten Günthersburgpark mit der Orangerie. Der Stadtgärtner Andreas Weber (1832-1901) plante die Umgestaltung für eine öffentliche Nutzung: 1875 war Bornheim eingemeindet worden, und das Stadtviertel wuchs stark an. Ende des 19. Jahrhunderts hatte die Stadt die Notwendigkeit frei nutzbarer Grünflächen für alle erkannt.
Weber plante den ersten Volkspark in Frankfurt: Er modifizierte das Wegenetz und lichtete den inzwischen dichten Baumbestand etwas aus. Anstelle des Schlosses entstand eine Rasen-Spielfläche zum Toben und Tummeln.
Auf dem Parkrundgang erfahren die Teilnehmer*innen von den vielfältigen Veränderungen und lernen die ehemaligen Standorte von Schloss, der Bornburg und des Teiches kennen. Auch der neue Parkteil wird besucht.

Barbara Vogt ist Gartendenkmalpflegerin. Seit 1997 arbeitet die ausgebildete Baumschulgärtnerin selbständig. Seit 2018 ist sie im Büro grün3 für die Erforschung und Erhaltung historischer Gärten.

Treffpunkt: Günthersburgpark, der genaue Ort wird bei der Anmeldung bekanntgegeben: besucherservice@historisches-museum-frankfurt.de, T +49 69 212-35154