Sammler und Stifter Objekt Fische (c) HMF Petra Welzel
So, 13. August —— 12:00

Frankfurter Sammler und Stifter

Die Führung bietet den Teilnehmer/innen einen Blick auf die Highlights der Dauerausstellung "Frankfurter Sammler und Stifter".
Die Ausstellung bietet mit 12 einzeln präsentierten Sammlungen einen weitgespannten Überblick über das Spektrum des bürgerlichen Sammelwesens in Frankfurt vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Im Frankfurter Bürgertum war sowohl das Sammeln als auch die Mitgliedschaft in wissenschaftlichen Gesellschaften eine verbreitete Form des persönlichen Engagements. So befindet sich z.B. auch das „Morgenstern’sche Miniaturkabinett“ (1796-1843) der Maler und Restauratoren Johann Ludwig Ernst und Johann Friedrich Morgenstern in der Ausstellung.
Angesiedelt in den historisch bedeutendsten Gebäudeteilen des Museums ist die Ausstellung zudem architektonisch und szenographisch bewusst darauf angelegt, die Spuren der wechselvollen Baugeschichte von der Stauferzeit bis zum Historismus zu erleben.

Führung mit Seyma Doudouxi
Eintritt: (7 € / 3,50 €) + 3 €