Porzellan Museum
Sat, 31. August 2019 —— 15:00

Interaktive Familienführung: Das Geheimnis des weißen Goldes entdecken

Charlotte Donandt führt Sie ein in die Geschichte des geheimnisvollen weißen Goldes. Es wurde erstmals im 7. Jahrhundert in China hergestellt. Erst über 700 Jahre später brachte Marco Polo die ersten Porzellane nach Europa, wo sie schon bald das Interesse der großen und mächtigen Adelshäuser weckten. Nach Meissen wurde in Höchst 1746 die zweitälteste Porzellan-Manufaktur in Deutschland gegründet. Obgleich die Produktion schon 1796 eingestellt wurde, hat sie in den 50 Jahren ihres Bestehens bei der Gestaltung der Geschirre und Figuren den Wandel vom Rokoko zum Klassizismus vollzogen.
Bei der Family-Führung wird auf die Unterschiede der Formen und ihre Benutzung eingegangen. Wie wurde die Schokolade in Höchster Porzellan zubereitet und getrunken?
Wie hat man die Porzellanfiguren hergestellt? Mit was haben Melchiors Kinderfiguren im 18. Jahrhundert hauptsächlich gespielt? Warum standen sie auf dem Desserttisch? Was hat man damals gerne gegessen?
Wie entsteht das begehrte „weiße Gold“?  In der interaktiven Familienführung erfahren Sie die Antworten und entdecken nebenbei auf spielerische Weise das Porzellan in all seinen Formen und Farben.

Spielerischer Rundgang mit Eltern, Großeltern und Kindern ab 6 Jahren
mit Charlotte Donandt, M.A.
Eintritt und Führung frei!
Treffpunkt: Museumskasse
Ort: Porzellan Museum Frankfurt, Bolongarostraße 152, 65929 Frankfurt-Höchst