Wed, 01. April 2020 —— 19:30

ABGESAGT! Neuer Termin wird bekanntgegeben. "Angezogen" -
Mode & Gesellschaft in Bewegung

Die moderierte Lesung setzt sich mit Barbara Vinkens Thesen zu aktueller Frauen- und Männermode auseinander und fragt, inwiefern Kleidung heute Rollenklischees überwindet oder trägt. Verhilft sie zu mehr Emanzipation und Freiheit? In ihren Büchern, etwa in „Angezogen“ (Klett-Cotta, 2013), und Beiträgen, so auch zur Ausstellung „Contemporary Muslim Fashions“, nimmt Barbara Vinken das Thema Mode und Gender auch international in den Blick und verknüpft Geschichte der Mode und Kleidung mit aktuellen gesellschaftspolitischen Debatten um Feminismus und Gender.
Barbara Vinken ist Professorin für Allgemeine Literaturwissenschaft und Romanistik an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Moderation: Dr. Alfons Kaiser, FAZ.

Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Kleider in Bewegung – Frauenmode seit 1850“ im Historischen Museum Frankfurt. Im Rahmen der Reihe „Kleidung, Freiheit, Identität – gestern und heute“ der KulturRegion FrankfurtRheinMain. Mit freundlicher Unterstützung durch das Kulturamt der Stadt Frankfurt am Main.

Eintritt: 5 €
Ort: Deutsche Nationalbibliothek, Veranstaltungssaal