Besuchende in der BdG © HMF, Stefanie Kösling
Bibliothek der Generationen
Di, 05. Juli 2022 —— 14:30

Auf der Suche nach Spuren jüdischer Schüler und Lehrer am Lessing-Gymnasium

In der Reihe „Einblicke in die Bibliothek der Generationen“ stellen Marie-Luise Leberke und Manfred Capellmann den Beitrag des Lessing-Gymnasiums vor. Der frühere Geschichtslehrer Manfred Capellmann stellte den Beitrag zusammen. Sie legen bei der Präsentation das Augenmerk auf die schulischen Spurensuche-Projekte der 1990er Jahren. Die NS-Geschichte des Lessinggymnasiums begann im April 1933 mit dem Selbstmord eines jüdischen Schülers.

Die Einblicke in die Bibliothek der Generationen finden jeden Dienstag um 14.30 Uhr statt.

8 €/ermäßigt 4 €
Ort: Bibliothek der Generationen, 3. OG
Format: Gespräch mit Impulsvortrag

Sie benötigen lediglich ein gültiges Ticket für die Dauerausstellungen des Museums.
Informationen über den Besucherservice

oder kaufen Sie online Ihr Ticket.

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Bibliothek der Generationen: https://www.historisches-museum-frankfurt.de/bibliothek-der-generationen

Junges Museum Unterwegs © JuM Petra Welzel
Junges Museum
Di, 05. Juli 2022 —— 15:00

Junges Museum unterwegs
Zeilsheim

Spielplatz Pfortengartenweg
65931 Frankfurt

Von Mai bis September 2022 ist das Junge Museum in Kooperation mit dem "Frankfurter Programm – Aktive Nachbarschaft" in verschiedenen Stadtteilen unterwegs. Vor Ort bietet es eine Woche lang ein offenes Programm am Nachmittag für alle Kinder des Stadtteils. Dort können sie kreativ werden und ihren Stadtteil erforschen. Mehr Informationen beim Jungen Museum: https://junges-museum-frankfurt.de/

4. Juli bis 9. Juli 2022, jeweils 15 bis 18 Uhr
offenes, kostenloses Angebot im Stadtteil für Kinder ab 7 Jahren

Junges Schauspiel Frankfurt © Foto: Jessica Schaefer
Sonderveranstaltung
Di, 05. Juli 2022 —— 19:00

Performance
ERINNERN VERÄNDERN

Wie wirken Prägungen, Gefühle, Einstellungen oder Ideale aus der Zeit des Nationalsozialismus fort und auf welche Weise? Für das Stadtlabor "Auf Spurensuche im Heute" untersuchte eine heterogene Gruppe von Frankfurter*innen in einem partizipativen Prozess Orte, Dinge oder Ereignisse, die sie persönlich an die NS-Zeit erinnern, und gestaltete daraus eine Ausstellung. Das Junge Schauspiel ist eingeladen, sich mit einer diversen Gruppe Jugendlicher zu Apsekten dieser Ausstellung in Beziehung zu setzen und eine Performance mit eigenen Blickwinkeln zu entwickeln. Welche Bezugsrahmen zur Erinnerung der NS-Geschichte bringen sie mit? Welche Zugänge finden sie in den eigenen, jungen Biographien? Wie lässt sich, im Sinne der Erziehungswissenschaftlerin Astrid Messerschmidt, aus unterschiedlichen Biographien und Erzählungen eine gemeinsame Perspektive auf die Gegenwart entwickeln?

Das Projekt entsteht in Kooperation mit dem "Stadtlabor" des Historischen Museums Frankfurt. Zum zweiten Mal gastiert das Junge Schauspiel in einer Sonderausstellung des Stadtmuseums.

Konzept und Regie: Martina Droste, Jorma Foth
Kostüme: Anna Sünkel
Fachliche Beratung: Angela Jannelli, Gottfried Kößler
mit Mitgliedern des Jugendclubs des Jungen Schauspiels
Eintritt 12 €/ ermäßigt 8 €
geeignet für Jugendliche ab 14 Jahren

Kartenvorverkauf unter https://www.schauspielfrankfurt.de/spielplan/a-z/erinnern-veraendern/ oder an der Abendkasse

Stadtlabor, Ebene 3
Anmeldung und mehr Informationen bei Schauspiel Frankfurt

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.