Bibliothek der Generationen
Di, 11. Januar 2022 —— 14:30

„Die Geschichte der Frankfurter Bücherstube – Beitrag von Justus Cobet“

Die Präsentation in der Bibliothek der Generationen wird von Ernst Neubronner gestaltet. Er präsentiert den Beitrag von Justus Cobet über „Die Geschichte der Frankfurter Bücherstube“ Die Frankfurter Bücherstube diente zwischen 1920 und 1995 als wichtiger Ort des gesellschaftlichen und intellektuellen Austauschs in der Stadt. Gegründet wurde sie von Walter Schatzki, der im NS als Jude verfolgt und in die USA emigrieren musste.

Die Projektteilnehmer*innen geben ab dem 4. Januar 2022 wöchentlich um 14:30 Uhr Einblicke in Beiträge der Bibliothek der Generationen und die darin geschilderte Auseinandersetzung mit dem NS, um mit Interessierten ins Gespräch zu kommen. Es geht vor allem darum, sich über Fragen des Erinnerns und Gedenkens auszutauschen.

Die Bibliothek der Generationen ist ein als „Offenes Archiv“ angelegtes künstlerisches Erinnerungsprojekt von Sigrid Sigurdsson. Mit einer Laufzeit von 105 Jahren ist es Generationen übergreifend konzipiert und soll zur eigenen Erinnerungsarbeit anregen. 200 Beiträge werden bis Abschluss des Projektes im Jahr 2105 eingehen, in denen sich verschiedene Individuen und Gruppen mit unterschiedlichsten Themen beschäftigen. Der Nationalsozialismus ist in vielen Beiträgen ein wichtiger Bezugspunkt, da viele der im Projekt beteiligten Personen Zeitzeug*innen der NS- oder Nachkriegszeit sind.

8 €/4 € Eintritt. Eintritt für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren frei!
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Die Bibliothek der Generationen befindet sich im neuen Ausstellungshaus auf Ebene 3 in „Frankfurt Jetzt!“.

Der Besuch des Museums ist mit einem Negativnachweis ("2G": geimpft/genesen) in Verbindung mit einem amtlichen Ausweisdokument möglich. Dies gilt sowohl für den Aufenthalt als auch für die Teilnahme an Führungen in den Räumlichkeiten des Museums.
Schülerinnen und Schüler (U18) können das Museum mit einem "3G"-Nachweis (geimpft/genesen/getestet) besuchen (Testheft genügt).

Weitere Informationen zur Bibliothek der Generationen: https://www.historisches-museum-frankfurt.de/bibliothek-der-generationen

Juli 2022