Architektur des Saalhofs, Ausstellung Stauferzeit © HMF, Petra Welzel
So, 01. Mai 2022 —— 12:00

Die Stauferzeit – Frankfurt im 13. Jahrhundert

Marita Pastoors taucht mit den Teilnehmer*innen ihrer Führung in das Mittelalter ein. Ziel ist Frankfurt zur Zeit der Stauferkaiser, in der die Herrscher noch durch den Saalhof wandelten.
Auf den über 250m² des jahrhundertelang erhaltenen Saalhofs kann die Entwicklung Frankfurts von einer mittelalterlichen Kleinstadt hin zu einer florierenden Handels- und Kaiserstadt nachvollzogen werden. Anhand von Bodenfunden, metallenen Gegenständen, historischen Wasserleitungen aus Holz und Stein und einem großen Modell wird das stauferzeitliche Frankfurt wieder lebendig. Die freigelegten Reste der alten Stadtmauer aus dem 13. Jahrhundert sind ein Beweis für die vielseitige Geschichte der Mainmetropole.

Führung mit Marita Pastoors
8 €/4 € Eintritt + 3 € Führung

E-Mail: besucherservice@historisches-museum-frankfurt.de

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Junges Museum
So, 01. Mai 2022 —— 14:00 - 17:00

Offene Werkstatt im Jungen Museum

Zeichnen

Sonntagnachmittags bietet das Junge Museum Besucher*innen mit Kindern ab 7 Jahren einen Einblick in eine unserer Werkstätten.

So, 01. Mai 2022, 14 –17 Uhr
Angebot zum Mitmachen ohne Anmeldung
Bei diesem Angebot gilt zum Schutz aller weiterhin Maskenpflicht (medizinische Maske).

Nachgefragt: Bereich Warum sollen wir uns erinnern © JuM, Uwe Dettmar
Junges Museum
So, 01. Mai 2022 —— 14:00

Familien-Führung
Nachgefragt: Frankfurt und der NS

Schule, Familie, Spiel, Jugend und Erfahrungen im Zweiten Weltkrieg: Ausgehend vom Leben junger Frankfurter*innen gibt die Ausstellung Einblick in Mentalitäten, Handlungsspielräume und Gesellschaftsstrukturen in der NS-Zeit. Die Vielfalt der Perspektiven und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen wird anhand von Zeitzeug*innen-Interviews, Biographien und Objekten erzählt. Gespräche mit heutigen Frankfurter*innen thematisieren die Fortwirkungen der NS-Zeit und ermutigen die Besucher*innen zur Auseinandersetzung mit den eigenen Standpunkten.

Die Ausstellung ist für Menschen ab zehn Jahren geeignet. Für ältere Besucher*innen wird eine Tour mit dem Multimedia-Guide angeboten. Ein Leitfaden soll erwachsene Begleitpersonen beim Ausstellungsbesuch und der Auseinandersetzung mit dem Thema unterstützen und zu intergenerativen Gesprächen anregen.
Führungen können ab der 4. Klasse gebucht werden.

Familien-Führung im Stadtlabor Junges Museum
8 €/4 € Museumseintritt + 3 € Führung

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Für die Teilnahme an den Veranstaltungen und Führungen ist eine Anmeldung erforderlich:

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Sind noch Plätze verfügbar, können Sie sich auch unmittelbar vor Beginn der Veranstaltung an der Museumskasse anmelden.

Dejeuner mit indianischen Vögeln, Höchster Porzellane © HMF, Uwe Dettmar
Porzellan Museum
So, 01. Mai 2022 —— 15:00

Essen, Trinken, Naschen: Was wurde eigentlich auf Höchster Porzellan gegessen und getrunken?

Wer weiß schon, was ein "Römischer Punsch" ist? Wieso hatte man früher eigentlich Schalen als Untertassen und nicht, wie heute, Tellerchen? Finden Sie es heraus! Laura Grossbach erläutert im Porzellanmuseum die Tücken der Speisekultur im ausgehenden 18. Jahrhundert.

Führung im Porzellan Museum
Eintritt: 4 €/ermäßigt 2 €
Ort: Porzellan Museum Frankfurt, Bolongarostraße 152, 65929 Frankfurt-Höchst

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Sind noch Plätze verfügbar, kann man sich auch unmittelbar vor Beginn der Veranstaltung an der Museumskasse anmelden.

Juli 2022

Frankfurter Unternehmen im NS, Ausstellung Eine Stadt macht mit © HMF, Petra Welzel
So, 01. Mai 2022 —— 15:00

Eine Stadt macht mit – Frankfurt und der NS

An 19 abstrakten Orten wie beispielsweise Straße, Parteibüro, Rathaus, Amt, Zuhause, Lager, Gericht oder Unternehmen wird gezielt die Frage der Täterschaft aufgegriffen. Der Blick ist auf die Handlungsoptionen aller Mitglieder der Stadtgesellschaft gerichtet, Konsequenzen von Mitmachen, Duldung, politischer Untätigkeit, Wegsehen, Profitieren oder blindem Gehorsam werden reflektiert.
Wie beim tatsächlichen Wandel durch die Stadt sind alle aufgefordert, sich als mündige Bürger*innen selbst ihren Weg durch die Ausstellung zu gestalten und einen Begriff vom NS zu erschließen. Der Titel der Ausstellung „Eine Stadt macht mit“ verdeutlicht, dass sich Frankfurt im NS nicht grundsätzlich von anderen Städten unterschied. Gleichzeitig verweist er auf eine aktive Beteiligung unterschiedlicher Individuen am verbrecherischen „System“ NS.

Führung mit Simone Arians
10 €/5 € Eintritt + 3 € Führung

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.