Nachgefragt, Bereich Familie © Junges Museum Frankfurt, Uwe Dettmar
So, 25. September 2022 —— 14:00

Familien-Führung
Nachgefragt: Frankfurt und der NS

Schule, Familie, Spiel, Jugend und Erfahrungen im Zweiten Weltkrieg: Ausgehend vom Leben junger Frankfurter*innen gibt die Ausstellung Einblick in Mentalitäten, Handlungsspielräume und Gesellschaftsstrukturen in der NS-Zeit. Die Vielfalt der Perspektiven und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen wird anhand von Zeitzeug*innen-Interviews, Biographien und Objekten erzählt. Gespräche mit heutigen Frankfurter*innen thematisieren die Fortwirkungen der NS-Zeit und ermutigen die Besucher*innen zur Auseinandersetzung mit den eigenen Standpunkten.

Die Ausstellung ist für Menschen ab zehn Jahren geeignet. Für ältere Besucher*innen wird eine Tour mit dem Multimedia-Guide angeboten. Ein Leitfaden soll erwachsene Begleitpersonen beim Ausstellungsbesuch und der Auseinandersetzung mit dem Thema unterstützen und zu intergenerativen Gesprächen anregen.
Führungen können ab der 4. Klasse gebucht werden.

Familien-Führung im Stadtlabor Junges Museum
8 €/4 € Museumseintritt + 3 € Führung

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Für die Teilnahme an den Veranstaltungen und Führungen ist eine Anmeldung erforderlich:

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Sind noch Plätze verfügbar, können Sie sich auch unmittelbar vor Beginn der Veranstaltung an der Museumskasse anmelden.

Werkstatt Schnitzen © JuM
Junges Museum
So, 25. September 2022 —— 14:00 - 17:00

Offene Werkstatt im Jungen Museum Zeichnen

Sonntagnachmittags bietet das Junge Museum Besucher*innen mit Kindern ab 7 Jahren einen Einblick in eine unserer Werkstätten.

So, 29. September 2022, 14 –17 Uhr
Angebot zum Mitmachen ohne Anmeldung
Gebühr: Museumseintritt
Bei diesem Angebot gilt zum Schutz aller weiterhin Maskenpflicht (medizinische Maske).

Außenaufnahme des Rententurms © HMF, Petra Welzel
So, 25. September 2022 —— 15:00

Der Rententurm von unten bis oben

Der viergeschossige Gebäudeteil des Museums ist einer der wenigen erhaltenen spätgotischen Türme der ehemaligen Stadtbefestigung Frankfurts aus der Mitte des 15. Jahrhunderts. Aus dem Inneren des Turmes ist es dem Besucher möglich, einen historischen und aktuellen Rundblick auf das Leben am Main zu werfen. Des Weiteren werden Objekte gezeigt, anhand derer man einen lebendigen Eindruck von der Verbindung zwischen Hafen und Handel, Zoll- und Steuerabgaben sowie der Tätigkeit des Rentamts erhält.
Zu den Höhepunkten dieser Führung gehören das historische Turmuhrenwerk, das an die ehemals installierte Uhr erinnert, sowie die beeindruckende Aussicht.

Führung mit Roman Schumilow
8 €/4 € Eintritt + 3 € Führung

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Für die Führung ist eine Anmeldung beim Besucherservice erforderlich:

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.