Zum Inhalt Zum Hauptmenü Zur Suche Zum Footer

Klirr und Schmatz

Feste, Feiertage und Tischkulturen im Frankfurter Westen

Die ersten Schritte durch das neue Museum im bürgerlichen Palast werden über die majestätische Treppe zu einer reich gedeckten Tafel führen. Im Schein der Kronleuchter zeigen wir Highlights aus der Porzellansammlung. „Das weiße Gold“ wird hier in einer Tischszene gezeigt, die nachempfinden lässt, dass es im 18. Jahrhundert neben seinen beliebten Materialeigenschaften auch eine soziale Funktion besaß – jene, der Repräsentation. Neben den Gastgeber*innen der Familie Bolongaro werden Sie hier auch dem Mainzer Kurfürsten Emmerich Josef begegnen.

Wie is(s)t Höchst ? 

Das „Porzellanfieber“ ist heute kein Anlass mehr, hohe Schulden aufzunehmen und auch soziale Konventionen haben sich seit der Erbauungszeit des Palastes verändert – doch es wird vermutlich immer Anlässe geben, zu denen Menschen zusammenkommen, gemeinsam feiern, trinken und speisen. Wie is(s)t Höchst heute? Wie sehen heute festliche Tischszenen aus, welches Geschirr oder welche Objekte spielen dabei möglicherweise eine besondere Rolle? Zu welchen Anlässen finden heute Festessen statt?

Wir möchten mit Ihnen kochen, feiern - und daran erinnern 

In einer Reihe gemeinsamer Kochabende möchten wir Sie gerne bei aktuellen Festessen begleiten. Mit Videos, Audios, Fotos und Illustrationen möchten wir aufnehmen, wie Höchster Feste in unserer Gegenwart aussehen – und natürlich unterstützen wir gerne tatkräftig beim Kochen und Eindecken. Ihre Rezepte, Lieder und Statements werden über die App des neuen Bolongaro Museums zu einer digitalen Erweiterung des zentralen, ersten Ausstellungsraums.

Partizipation und das aktuelle städtische Zusammenleben sind wesentliche Bestandteile der neuen Ausstellung im Palast. Mit den Kochabenden möchten wir beginnen, auch immaterielle Kultur, gelebte Alltagskultur, des Frankfurter Westens im 21. Jahrhundert zusammenzuführen und sichtbar zu machen. Das geht nur gemeinsam. Wir fragen daher nach Ihren Perspektiven. Ob berühmte Nationalfeiertage, pompöse Hochzeiten oder gemütliche Geburtstage – zusammen möchten wir uns auf die Suche begeben nach festlichen Tellern und Tassen, geschmackvollen Rezepten und würzigen Erinnerungen.

Sie möchten mit uns kochen und Ihre Rezepte und Festtraditionen in den historischen Speisesaal des Bolongaropalastes bringen?
Dann freuen wir uns über Ihre Nachricht!

stadtlabor.historisches-museum@stadt-frankfurt.de