Reichsinsignien © HMF, Uwe Dettmar
Führung für Eltern mit Baby
Do, 05. Mai 2022 —— 10:30

Die Kaisermacher in Frankfurt

Auf den Spuren gewählter und gekrönter Häupter führt dieser Stadtgang von der historischen Kaiserpfalz im Saalhof, wo man die Reichsinsignien kennenlernt, über den Kaiserdom als Ort von Wahlen und Krönungen über den alten Krönungsweg auf den Römerberg.
Von den Anfängen unter Karl dem Großen über die in der Goldenen Bulle Kaiser Karls IV. festgelegten Wahlregeln über die Rituale und Zeremonien der Krönung bis zu den Feierlichkeiten nach der Krönung folgt der Rundgang den Fußstapfen der Kurfürsten und wirft einen Blick in die Erzämter, die sie ausübten.

Dieser Stadtgang richtet sich an Eltern mit Babys und Kleinkindern. Er bietet eine kulturelle Auszeit vom Babyalltag und die Möglichkeit für einen Austausch abseits der Krabbelgruppe. Kinderwagenstellplätze, ausleihbare Babytragen, Wickel- und Stillmöglichkeiten machen den Besuch so entspannt wie möglich.

Stadtgang für Eltern mit Baby mit Claudia Spezzano
8 €/4 € Eintritt + 3 € Führung

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

oder kaufen Sie online Ihr Ticket für diese Führung.

Close Up Logo Guilty Pleasures © Idit Herman
Performance
Do, 05. Mai 2022 —— 11:30 - 16:45

home.frankfurt.telaviv

"Guilty Pleasure" von Idit Herman

Im Rahmen des Projektes home.frankfurt.telaviv

Ab dem 3. Mai können Interessierte an der partizipativen Installation "Guilty Pleasure" von Idit Herman teilhaben und -nehmen. Denn der – fiktive – Umzug der Künstlerin von Tel Aviv nach Frankfurt wirft allerlei Fragen auf. Geklärt (oder auch nicht) werden sie gemeinsam mit dem Publikum in einem im Rententurmfoyer eingerichteten "situation room". Was wird aus der Katze? Wer hilft beim Kistenschleppen? Was tun bei Heimweh? Wie weit gehen, wenn all die Aufs und Abs zu bewältigen sind, die sich emotional und intellektuell einstellen, wenn eine Israeli mit deutschen und syrischen Wurzeln an den Main und damit nach Deutschland zieht? "Guilty Pleasure" lädt das Publikum ein, darüber nachzudenken, was es bedeutet, entwurzelt zu sein. Die Künstlerin lädt Sie hier herzlich zur Teilhabe ein und gibt mehr Informationen.

im Rententurmfoyer
Eintritt frei!

Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, finden Sie hier.

Eine Veranstaltung des Frauenreferats Frankfurt in Kooperation mit dem Historischen Museum.
Informationen zum Projekt: http://home-ffm-tlv.com/

Am 5. Mai können Sie zu folgenden Uhrzeiten an der Installation teilhaben:
11.30 – 12.15 Uhr
13.00 – 13.45 Uhr
14.30 – 15.15 Uhr
16.00 – 16.45 Uhr
Eine Anmeldung über den Besucherservice ist erforderlich. Es wird empfohlen, ein Smartphone mitzubringen.

Information und Anmeldung beim Besucherservice

Junges Museum unterwegs © JuM, Petra Welzel
Junges Museum
Do, 05. Mai 2022 —— 15:00